narodnaiapamiat

«Соколята» продолжают историю

http://ru.unm.org.ua/Соколята-продолжают-историю-1/

При участии ВОО «Союз «Народная Память» реализуется проект-флагман: поисковый отряд «Соколята», сформированный из учеников 10-11 классов Криворожской гимназии №91.

«Соколята» - уникальный в своем роде поисковый отряд, который формируется из учеников 10-11 профильных исторических классов Криворожской гимназии №91 (директор – Татьяна Борисовна Беликова).  Отряд возглавляет Валентина Анатольевна Бурлакова – преподаватель истории и руководитель образцового музея боевой славы 23-го Будапештского танкового корпуса, организованного при этой гимназии. Авторство названия принадлежит ей: взрослых сыновей, по словам Валентины Анатольевны, зовут «соколами» - а ее воспитанники в гимназии, которые, тоже одна большая семья, это, соответственно, -  «соколята».

 С самого основания отряда в 2009 году, ребята тесно сотрудничают с криворожским отделением ИПО «Поиск-Днепр», а с 2012 «Соколята»  являются составной частью (молодежная группа) этого историко-поискового клуба и – официальным членом ВОО «Союз «Народная память».

Участие поискового отряда «Соколы» в раскопках на местах боев за освобождение Днепропетровской области, проходивших в сентябре-октябре 1943 г. (с.Військове Солонянского района Днепропетровской области; 11-12 октября 2009 г.). Первая совместная вахта Памяти организации «Поиск-Днепр» и отряда «Соколы».

Ребята наравне со взрослыми поисковиками участвуют в поисковых экспедициях, Вахтах Памяти. Так, в августе 2013 года члены группы «Поиск» приняли участие в международной Вахте памяти городов-побратимов Кривого Рога и Нижнего Тагила, посвященной 70-летию битвы за Днепр, освобождения Днепропетровска и 69-летию освобождения Украины от фашистов. Поисковый сезон 2014 года так же уже открыт: на весенних каникулах 23, 25 и 27 марта совместно с ИПО «Поиск-Днепр» , были продолжены  раскопки на местах боев возле села Недайвода и хутора Высокий, в ходе которых были подняты для перезахоронения останки 4 советских бойцов.

Отряд «Соколята» совместно с ИПО «Поиск-Днепр» принимает участие в перезахоронении советских бойцов на хуторе Высокий Софиевского района (22 июня 2010 г.)

«Соколята» - участники Вахты Памяти городов-побратимов Кривого Рога и Нижнего Тагила (11-23 августа 2013 г.), организованной ВОО «Союз «Народная память», посвященной 70-летию битвы за Днепр и 69-й годовщине освобождения Украины.


Только поисковой деятельностью ребята не ограничиваются – они активно реализуют себя  в различных историко-патриотических мероприятиях. Это и тематические выставки, приуроченные к памятным датам – годовщина Освобождения Украины, снятие Блокады Ленинграда или 70-летие Сталинградской битвы. Среди воинских частей и соединений, принимавших в ней участие, был и 23-й танковый корпус, чье имя носит музей, организованный в гимназии. Ребятами были организованые и проведены экскурсии «От Сталинграда - до Кривого Рога», а в рекреации возле музея - экспозиция «Сталинградская битва».

Совместная выставка экспонатов «Поиск-Днепр» и образцового музея боевой славы 23-го Будапештского танкового корпуса в парке им.артема по случаю празднования 69-годовщины победы в Великой Отечественной войне (09.05. 2014 г.) В центре - руководитель законом Валентина Анатольевна Бурлакова


По результатам совместной с ИПО «Поиск-Днепр» экспедиции в музее боевой славы была создана экспозиция «Оружие времен Великой Отечественной войны». Она популярна не только среди учеников гимназии №71 – взглянуть на уникальные исторические артефакты приходят из других школ города.

Участие поискового отряда «Соколы» совместно с «Поиск-Днепр» в мероприятиях Криворожского сельского совета по празднованию Дня Скорби и перезахоронению останков советских воинов, погибших за освобождение Криворожского района и с.Лозуватка (20.06.2014)
 

Впрочем, «Соколята» не только прилежно изучают историю – они проявляют уважение и заботу о тех, кто эту историю вершил. С 20 по 23 июня 2014 года ребята, в рамках общегородской акции помогли 5 ветеранам Великой Отечественной, которые проживают в микрорайное, где расположена гимназия.

Участники городской акции «Согрей заботой ветерана (ветеран Кривенко И.Л.; 20 и 23.06.2014)

Уборка квартир ветеранов, покупка продуктов питания и лекарств, поздравления с праздниками - это лишь часть волонтерской деятельности совета музея и «Соколят».  В рамках всеукраинской акции «Сохраним память 2014» меньше, чем за месяц были отремонтированы и благоустроены несколько военных мемориалов, и работа в этом направлении продолжается – запланированно активное сотрудничество с поисковым отрядом «Память», организованном при Корюковском историческом музее. Как отметила его руководитель, научный сотрудник Корюковского исторического музея Оксана Толкачева:

«Искренне верим, что все планы по сотрудничеству – а их очень много – удастся реализовать. Руководитель «Соколят» В.А. Булгакова, действительно «горит» своим делом, живет в нем, и реанимирует, заставляет биться, патриотические сердца молодежи.   Уверена, нам корюковчанам, такая дружба только в гордость и помощь».

Председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин:

«Отряд «Соколята» - проект в масштабе Украины, во многом уникальный. И этот факт во мне вызывает одновременно и радость, и – огорчение. Радость и гордость оттого, что такой проект реализуется, и вот уже четвертый год полет «Соколят» нормальный, замечательный даже. Считаю подобную форму одной из самых эффективных форм патриотического воспитания – и вижу на практике, как это работает. И с каждым новым успехом «Соколят», вместе с радостью и гордостью за ребят, за их замечательное руководство, я думаю о том, что без серьезной поддержки на государственном уровне подобные проекты останутся уникальными. А должны стать  массовыми. Потому, что история – это не то, что было. История – это непрерывная связь времен, то, что мы делаем сейчас. Все мы – и ребята из отряда «Соколята» в том числе».

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0

 




Метки

Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua