narodnaiapamiat

Память поколений

http://ru.unm.org.ua/Память-поколений/

Приуроченное к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, новое заседание поискового клуба «Память», традиционно, началось в стенах Корюковского исторического музея, однако его продолжение сталодля входящих в него школьников, приятным сюрпризом.

В одной из наших предыдущих публикаций мы рассказывали о поисковом клубе «Память». Он организован научными сотрудниками Корюковского исторического музея, и примечателен тем, что вместе с взрослыми участниками в него входят семеро учеников одной из корюковских школ.

Александр Науменко, 7 класс :

«В поисковый клуб «Память» я пришел, потому что мне интересна военная история. Особенно поиск и раскопки.

На войне воевал мой прадед, дед моего отца - Потенко Опанас (Афанасий). Он пропал без вести в 1944 году. Еще воевали оба мамины деды - Куприенко Яков и Лукьяненко Григорий – они с войны вернулись».

Поскольку предыдущая встреча участников клуба продемонстрировала искреннюю заинтересованность молодого поколения темой периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, активом поискового клуба – краеведы, историки, ветераны войны – было решено организовать выезд на места оборонительных позиций Красной Армии в районе села Наумовки, Корюковского района (порядка 7-ми км от г. Корюковка).

Перед этим, в музее прошла экскурсия по выставке  «Чтобы помнили…», - на которой представлены фото уроженцев Корюковщины, а именно: участников боевых действий 1941-1945 годов, подпольщиков, остарбайтеров, малолетних узников, их личные, трофейные вещи, а также музейные предметы времен ВОВ, рисунки учащихся школы искусств им. А.С. Корниевского.

После необходимого инструктажа о поведении на проезжей части и следовании до пункта остановки, 6 мая 2014 года группа из четырех взрослых и шести ребят на велосипедах направилась к с. Наумовка -оборонительные позиции находятся на левом берегу реки Бречица в лесу, урочище Черный лес. На оборонительных позициях насчитали до 100 окопов, значит здесь оборонялась рота солдат – юные участники поискового клуба занимали окопы, примеряли на себя роль пехотинца в обороне.

С помощью специального устройства каждый из них смог исследовать воронки, окопы, старое русло реки, старые дороги (на Корюковку, по которой люди убегали в Наумовку во время Корюковской трагедии 1-2, 9 марта 1943 года и на село Андроники). Сотрудники музея объяснили принцип развертывания линии обороны, почему не траншейный вид окопов, а одиночный «лежак», принадлежность осколков, гильз и т.д.

 
Затем, был организован привал – за импровизированным «столом на земле» делились впечатлениями и историями из военного времени.

Так, например, дед одного из членов клуба, Богдана Николайчука, в годы войны жил в первой хате села Наумовка – ему тогда было столько же, сколько и внуку сейчас: 13 лет. В их доме размещался германский штаб, на вбитых в стену гвоздях висело оружие. Увидев выражение, с которым 13-летний подросток смотрел на автомат, один из немецких солдат, не сказав ни слова, спрятал оружие подальше…

Другой историей, стал рассказ о гибели неизвестного солдата в г. Корюковка по ул. Дудко (р-н Волынка), могилу которого недавно нашли сотрудники Корюковского исторического музея.

Так же, единогласны решением в ряды клуба «Память» был принят ученик Корюковской гимназии, 13-летний Кирилл Носаченко.

«Я пришел в клуб не случайно. Друзья рассказывали о первом заседании,  - там  было интересно. Во втором – выезд на оборонительные позиции по 1941 году – я решил поучаствовать и мне все понравилось.

Интересуюсь историей – как нашего района и города, так и своей семьи.

Мой прадед, Максименко Василий Хомич, ровесник века, родился  в с.Хотеевка, Корюковского района, Черниговской обл. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Попал в плен, его хотели похоронить живьем, но ему удалось убежать. Дед выжил и дожил до 94 лет. Думаю, он бы одобрил мое вступление в поисковый клуб «Память».

Были утверждены дальнейшие планы поездок, участие ребят в работе клуба и музея – однако, самое, наверное, главное – это, без преувеличения, море впечатлений, которые вынесли ребята из этой поездки.

Среди них – безусловный интерес к истории и определенным элементам туризма (навыки поведения в лесу, правила разведения костра, движение по проезжей части, ориентирование ит.д.). Однако, кроме живого, детского – в их глазах проглядывало серьезное и глубокое понимание Великой Отечественной войны – сложного сплава трагедии и героизма народа, частью которого были их предки, частью которого являются они сегодня.

Народная память – память поколений, и отрадно видеть, что она живет.

Поделиться…


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 5

Рекомендував цей запис
" Однако, кроме живого, детского – в их глазах проглядывало серьезное и глубокое понимание Великой Отечественной войны –сложного сплава трагедии и героизма народа, частью которого были их предки, частью которого являются они сегодня"(с). Это самое главное, ради чего вы это делаете!
не надоело жить прошлым?
Прошлое надо помнить. И знать. Ради будущего
поздравляю с 9 мая. это самый великий прасник. праснуеца 365 дней в году)

 




Метки

Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua