narodnaiapamiat

В Кривом Роге презентовали Книгу Памяти Криворожья

http://ru.unm.org.ua/В-Кривом-Роге-презентовали-Книгу/

18 июня 2014 года в Криворожском историко-краеведческом музее активисты ИПО "Поиск-Днер", входящей в состав ВОО "Союз "Народная память" и Криворожской организации "Поиск" представили общественности электронную Книгу Памяти Криворожья, в который собраны архивные материалы по погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны солдат.

Электронная Книга Памяти представляет собой интерактивный интернет - портал в котором собраны данные о погибших и пропавших без вести солдатах, даты их рождения и гибели, места захоронений, а также фото и биографические данные бойцов. В печатном виде Книга Памяти, включающая в себя 14 000 записей о погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, была выпущена еще к 50-летию Великой победы 19 лет назад. Криворожскому району в этом издании был посвящен 8 том. Но в силу различных обстоятельств в нем было очень много неточностей, к тому же благодаря работе поисковых отрядов списки найденных бойцов пополнялись новыми именами. Кроме того, в печатном издании отсутствует главный элемент - доступность. Печатные тома разрознены, в ряде областей редакции прекратили свое существование либо лишены какой-либо связи. Именно поэтому было принято решение обновить и усовершенствовать это издание, тогда же возникла идея создания интернет-портала, который дает больше возможностей в сфере установления данных о солдатах, ведь пользоваться им могут жители не только Кривого Рога, но и всех уголков нашей планеты. 

Как рассказал ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, председатель Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин, работа над электронной Книгой Памяти длилась на протяжении 2 лет. В результате чего в Книгу были внесены около 5 тысяч новых имен, устранены неточности, добавлены фото и биографические данные бойцов.

«Работа была проделана колоссальная, - рассказывает Ярослав Александрович, - и на этом мы не останавливаемся, есть еще много задач, люди разыскивают места захоронения погибших родственников, с каждым годом из забытья поисковики поднимают новых бойцов. Поэтому работа над книгой будет продолжаться».

В настоящий момент в Книге Памяти собрана информация о более чем 19 тыс. бойцов Криворожья. При этом данный ресурс интерактивен, и каждый посетитель может проверять информацию о солдатах, добавлять отсутствующие данные вплоть до точного места захоронения. Кроме того, в электронной Книге Памяти, благодаря стараниям активистов собраны сканы всех страниц старого печатного издания.

Ознакомиться с электронной Книгой Памяти Криворожья можно по адресу memorybook.com.ua



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

Рекомендував цей запис
Представляю, сколько проделано работы

 




Метки

Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua