narodnaiapamiat

Массовое захоронение… совести

http://ru.unm.org.ua/Массовое-захоронение-совести/

Неизвестное массовое захоронение военнопленных времен Второй мировой войны было обнаружено в ходе строительных работ, которые ведутся в городе Сумы, в Институтском проулке.

Их расстреляли немцы при отступлении.

Спустя 70 лет погибшие военнопленные вновь стали заложниками «быстрых и эффективных» решений. Еще 11 лет назад, в 2003 году, в ходе демонтажа стоявших на этом месте зданий, принадлежащих местному Торфоуправлению, были найдены первые захоронения. Тогда работы были приостановлены, и комиссия Сумской облгосадминистрации в 2008 году рапортовала о том, что все останки собраны. К сожалению, так и неизвестно – где и как были перезахоронены эти останки – и были ли они перезахоронены в принципе. К требованиям жителей Институтского переулка ни местная власть, ни застройщик так и не прислушались.

Однако, в 2013 году строительство было продолжено – чтобы спустя непродолжительное время вновь столкнуться с захоронением, и снова – массовым.

На многочисленные жалобы граждан отреагировала Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМ Украины. В своем письме к руководству области она указала, что согласно статье 2 Закона Украины «Об охране культурного наследия», место массового захоронения умерших и умерших (погибших) военнослужащих, которые погибли в войнах … на территории Украины, является историческим объектом культурного наследия. Кроме того, в статье 36 этого же закона говорится о том, что исполнитель обязан остановить работы, если обнаружена находка исторического или археологического характера и сообщить о ней в соответствующий орган охраны культурного наследия. Так же в статьях Закона Украины «Об охране культурного наследия» говорится о запрете на снос, изменение, перемещение культурных памятников (статья 22) а так же о том, что эти объекты необходимо регистрировать в соответствующем Государственном реестре (статья 14). Комиссия потребовала принять меры по проверке указанных нарушений и привлечению виновных к ответственности согласно действующего законодательства Украины.

Однако в Институтском  переулке, после обнаружения массовых захоронений строительныеработы были продолжены. Более того, была начата самовольная эксгумация останков и их складирование непосредственно на территории строительной площадки. А это уже содержит признаки преступлений - незаконного завладения останками умершего, разрушения братской могилы (статья 297 Уголовного кодекса Украины) и умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия (статья 298 УКУ).

Ярослав Жилкин, ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМ Украины, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил:

«Подобное, увы, происходит систематически: совсем недавно Государственная межведомственная комиссия сталкивалась с  подобными ситуациями в Житомире и Севастополе. И главная задача властей – не только адекватно, то есть, в соответствии с украинским и международным законодательством, реагировать на то, что уже случилось  - но и приложить все силы, чтобы подобного не повторялось.

Для этого необходимо внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты – прежде всего в законы «О регулировании градостроительной деятельности» и «Об охране культурного наследия», которые регламентируют работы по исследованию места строительства. Соответствующий проект закона – «О проведении поиска и упорядочении погребения останков жертв войн и политических репрессий» -  уже давно разработан  профессионалами своего дела и лежит без движения в парламенте. Ведь если этот процесс будет вестись более ответственно, подобные места будут определяться заранее – и отношение к ним будет в соответствии с нормами законодательства и нормальной человеческой этики.

Особенно это важно в преддверии двух дат – совсем скоро День памяти и скорби – 22 июня, так же не стоит забывать, что уже меньше года осталось до  70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В канун значительных и памятных дат, мы любим говорить громкие слова – неплохо бы их подкрепить делом».

 

Павел  Сорбцев



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 2

Рекомендовал эту запись
Точно сказано - захоронение совести...

 




Метки

Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua