narodnaiapamiat

В г. Цюрупинск подняты останки 11 бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Херсонщины

http://ru.unm.org.ua/В-г-Цюрупинск-подняты-останки-11/

Силами военно-исторического клуба «Каховка» и спецпредприятия «Память и Слава» были проведены мероприятия по эксгумации останков советских воинов в районе г. Цюрупинск, Херсонской области.

Поисковая деятельность на Херсонском плацдарме требует высокой квалификации – линии окопов не прочитываются на поверхности, а самого среза окопа не видно из-за однородного песчаного грунта.  За последние два года поисковики ВИК «Каховка» регулярно сталкиваются, с, без преувеличения, дикими фактами. После того, как бестолковые хождения с прибором не дают результата, в жажде наживы, мародеры начинают копать могилы… прямо под обелисками. Полевые захоронения грабятся ими с всеразрушающей настойчивостью, так что в ходе проведения эксгумационных работ не удается толком сложить анатомию бойцов – подсчёт останков производится по характерным частям скелетов – черепам и крупным костям. Естественно, об идентификации личности речь уже не идет.

В отличие от подобных «черных археологов», поисковики ВИК «Каховка» действуют в соотвествии с законодательством Украины. Была проведена предварительная разведка предполагаемых мест нахождения останков, при участии спецпредприятия «Память и Слава», были оформлены разрешительные документы на эксгумацию, организована и проведена полевая экспедиция, налажено взаимодействие с местными властями.  В результате,  из трех зафиксированных предварительной разведкой мест, были подняты останки 11 солдат РККА. К сожалению, они уже были «промарадерены» - так что установить личности погибших не удастся.

Останки переданы городской администрации города Цюрупинск – 3 ноября 2014 года, в день освобождения города они будут торжественно, с оказанием воинских почестей, преданы земле на военном мемориале города. ВИК «Каховка» выражает благодарность руководству города Цюрупинск за полное содействие и взаимопонимание в проведении поисковых работ.

Историческая справка:

3 ноября 1943 г. бойцы 87-й гвардейской Перекопской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии под командованием полковника К. Я. Тымчика, входившей в состав 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, освободили Цюрупинск. Активное участие в освобождении принимали донские казаки 41-го кавалерийского полка 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

 Но немецко-фашистские захватчики некоторое время удерживали вблизи железнодорожной станции Цюрупинск, в районе озера Вчерашнее, предмостное укрепление площадью около 100 кв. км. Этот плацдарм — он назывался «Херсонским» — имел важное тактическое значение, т. к. будучи укрепленным четырьмя рядами траншей с многочисленными дзотами и блиндажами в 6—8 рельсовых накатов, прикрывал подступы к низовьям Днепра. 16 декабря 1943 г. войска гвардейских 2-го механизированного и 13-го стрелкового корпусов 4-го Украинского фронта начали штурм предмостного укрепления. В ночь на 20 декабря пал главный и последний опорный пункт врага на этом участке. Над железнодорожной станцией был водружен красный флаг.

4 ноября 1973 г. торжественно открыт памятник воинам, павшим при освобождении города. В открытии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, среди них — бывший командир дивизии генерал-майор К. Я. Тымчик (1903—1974) и генерал-лейтенант в отставке В. М. Домников — почетные граждане города Цюрупинска. В двух братских могилах похоронены 3,5 тыс. бойцов и командиров, погибших при штурме предмостного укрепления.

Однако в окопах и траншеях на местах боёв находится ещё много солдатских останков.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

Рекомендовал эту запись

 




Метки

Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua